Четверг, 14.12.2017, 09:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ИСКУССТВО КУЛИНАРИИ

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Быль или небыль о хлебе
15:14
Быль или небыль о хлебе

  
Итак, небылица первая: можно питаться только хлебом.
Хлеб испокон веков было принято считать важнейшей и лучшей пищей человека. И это понятно, ведь приготовление его требовало столько любви, труда и сил. Вспахать землю, посадить зерна, вырастить, пожнать, обмолотить колосья, перемолоть муку, заквасить тесто, и испечь каравай. Но силы не никогда не были потрачены зря, ведь хлеб – уникальная пища, содержащая почти весь спектр питательных веществ необходимых человеку для здорового, сбалансированного питания.
Конечно, питаться одним только хлебом, нельзя. Также стоит помнить о том, что не нужно черезчур увлекаться изделиями из муки тонкого помола, с высоким содержанием жира и сахара. Ни к чему хорошему это не приведет. Хотя при нормальном обмене веществ, съесть пару сладких лакомств, например кексиков, совсем не возбраняется, так как (что особенно важно при усиленных умственных нагрузках и стрессах – биче современного офисного работника ) дает большое количество энергии, повышает уровень глюкозы, необходимой для работы мозга, и так сильно повышает настроение.
Подводя итог вышеизложенному, укажем причины того, почему нельзя питаться только хлебом.

  • Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей.
  • Изготовленный из муки тонкого помола, богатый жирами хлеб, потребляемый в непомерных количествах, может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Излишнее потребление хлеба из тонко молотой муки приводит к ожирению.
Небылица номер два: есть хлеб – вредно.
В современном разнообразии предлагаемых вариантов важно выбрать правильный хлеб. Например, хлеб грубого помола легко определить далеко не всегда. При выборе хлеба, приглядитесь к корке: гладкая, ровная и одноцветная, говорит о том, что хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками - значит, хлеб сделан из неоднородной муки. На срезе же хлеба из муки грубого помола больше вкраплений отличающихся по цвету и фактуре.

Далее в таблице приведено содержание витаминов, полезных веществ и микроэлементов в разных сортах хлеба.
В современном разнообразии предлагаемых вариантов важно выбрать правильный хлеб.
Например, хлеб грубого помола легко определить далеко не всегда. При выборе хлеба, приглядитесь к корке: гладкая, ровная и одноцветная, говорит о том, что хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками - значит, хлеб сделан из неоднородной муки. На срезе же хлеба из муки грубого помола больше вкраплений отличающихся по цвету и фактуре.
Далее в таблице приведено содержание витаминов, полезных веществ и микроэлементов в разных сортах хлеба.

Например, хлеб грубого помола легко определить далеко не всегда. При выборе хлеба, приглядитесь к корке: гладкая, ровная и одноцветная, говорит о том, что хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками - значит, хлеб сделан из неоднородной муки. На срезе же хлеба из муки грубого помола больше вкраплений отличающихся по цвету и фактуре.
Далее в таблице приведено содержание витаминов, полезных веществ и микроэлементов в разных сортах хлеба.

С детства нас приучали к бережному отношению и уважению к хлебу. В православной России считалось большим грехом, если человек выбрасывал хлеб, ибо эта пища дарованная богом. Вспомним: когда у евреев иссяк хлеб, взятый из Египта, Господь послал им манну небесную – хлеб с неба. Евреи, увидев его в первые, задавали вопрос друг другу: ман-гу (что это?). И отвечал им Моисей: "это хлеб, который Господь дал вам в пищу". С тех самых пор к хлебу стали относится с трепетом.

Испокон веков злаки были наиболее культивируемыми человеком культурами. С ранней весны и до осени рядовой крестьянин проводил все свое время на полях, с любовь и невероятным трудом возделывая землю, взращивая хлеб. Как же можно пренебрегать продуктом, на производство которого тратится столько моральных и физических сил?

Совершенно неудивительно, что такой важный элемент пищи как хлеб оброс целой сетью всевозможных небылиц, давайте рассмотрим основные из них и попробуем понять, сколько же правды в этих мифах.

При необходимости, человек может выжить питаясь одним только хлебом, не потеряв при этом силу и здоровье. История это многократно доказывает. Вспомнить хотя бы тяжелые годы великой отечественной войны, где многие жители голодающих областей не только выжили, но и ,в последствии, дожили до глубокой старости. В благодарность за такую великую помощь интерес потребителя к этому продукту, как и много веков назад, столько же велик и неугасаем, особенно в странах Европы, СНГ и России.

По статистике, в год среднестатистический россиянин потребляет примерно 120 килограммов хлеба. Количество хлеба, потребляемого жителем нашей страны на 40% превышает количество хлеба потребляемого немцами, и на целых 60% – итальянцами. Взрослый россиянин получает из хлеба и хлебобулочных изделий от 1/4 до 1/2 потребляемых им калорий. По мнению многих пропагандистов здорового питания, вышеуказанный факт является крайне положительным, ведь хлеб так полезен. Он содержит массу питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а так же столь ценные балластные вещества.

Различные сорта хлеба предлагают человеку почти весь набор необходимых минеральных веществ, в изделия многих сортов вводятся добавки, такие, как фосфатиды, белки, витамины B1, B2, PP и C, железо, кальций и лецитин. Есть сорта смешанных хлебов, снижающие риск сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний (отрубяной хлеб), почечных болезней (безбелковый хлеб), гипертонии (сорта с пониженным содержанием соли). Потребление хлеба из муки грубого помола существенно снижает риск развития гастрита, понижает холестерин и предотвращает ожирение за счет высокого содержания балластных веществ. Хлеба с добавлением гречихи, благодаря высокому содержанию железа, повышает гемоглобин и улучшают состояние крови.

«От хлеба толстеют. Хлеб отяжеляет и растягивает желудок. От хлеба бывает изжога, отрыжка и приступы метеоризма. Хлеб из рациона вообще лучше исключить, а переключиться на овощи и фрукты. Многие народы вообще не едят хлеба, и ничего, здоровы». Данные идеи в последнее время резко сократили доходы хлебопекарен. Многие в погоне за стройностью первым делом из рациона исключают хлеб. Что совершенно неправильно. Ведь по-настоящему здоровый качественный хлеб не только не способствует набору лишних килограммов, но и помогает сбросить вес и улучшить физическую форму.

Содержание балластных веществ в хлебе намного превышает их содержание в других продуктах. Балластные вещества – клетчатка, пектин, лигнин, попадая в организм, не подвергаются перевариванию и выводятся из него почти без потери своей массы. Проходя по кишечнику, клетчатка  тренирует его стенки и стимулирует работу. Кроме того, клетчатка обладает способностью забирать с собой лишний жир, находившийся в пище, а также снижает уровень холестерина в крови. Особенно высоким содержанием балластных веществ отличаютсяхлеба грубого помола, с добавлением зерен, отрубей, хлопьев и семян.

Источник

Категория: Статьи | Просмотров: 1506 | Добавил: natalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Статьи [5]
Кулинарные советы [5]
Знаменитые кулинары [1]
Скоро Новый год [3]
Готовимся к празднику
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz