Для начинки: Яблоки 3-4 шт. Варенье из черной смородины 5-6 столовых ложек Сахар 1 столовая ложка Сахарная пудра для посыпки
Приготовление: 1. Для теста в миску вылить банку сгущёнки, добавить яйцо и хорошо перемешать. Затем добавить соду гашенную уксусом и постепенно всыпать просеянную муку. Когда мешать станет трудно - тесто переложить на рабочую поверхность и домесить. Сильно забивать не надо - тесто должно быть мягкое и эластичное. Тесто обернуть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. 2. Для начинки яблоки вымыть, очистить от сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками, добавить сахар и перемешать. 3. Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Толщина пласта 6-7 мм. Уложить пласт в форму, на него выложить приготовленную начинку, сверху полить вареньем. Вторую часть теста раскатать, нарезать на полоски или скатать в жгуты и разложить сеткой поверх начинки. 4. Выпекать в разогретой до 200 оС духовке в течение 20-25 минут. 5. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Начинки для пирога можно готовить разнообразные, в зависимости от сезона. Например, нарезанные кружочками бананы с малиновым вареньем, ягоды крыжовника с вишневым вареньем, груши с вареньем из персиков.