"Шеф"/Comme un chef
Фильм режиссера Дэниэла Коэна с Жаном Рено и Мишелем Юном в главных ролях рассказывает о противостоянии начинающего повара и гастрономической звезды. Обычно в таких легких комедиях пренебрежительно относятся к фактуре, но "Шеф" - исключение из правил. Жизнь кухни знаменитого ресторана здесь отображена вполне достоверно. За это отвечают консультанты фильма: Ален Пассар, Ален Дюкасс и Пьер Ганьер. Мишель Юн перед съемками занимался в поварской школе Алена Дюкасса, чтобы выглядеть на экране профессионально. Кстати, все остальные повара, которых вы видите в кадре помимо героев Юна и Рено - настоящие. Режиссер решил, что так будет лучше, чем нанимать на их роли артистов.
"Джули и Джулия"/Julie and Julia
Фильм по мотивам блога Джули Пауэлл, обычной нью-йоркской секретарши, которая от нечего делать решила переготовить все рецепты из классической книги Джулии Чайлд "Искусство французской кухни". Сценарист Нора Эфрон, мастер романтических комедий, добавила к дневниковым запискам Джули кусочки биографии самой Джулии Чайлд - ее блистательно сыграла Мэрил Стрип.
"Неотразимая Марта"/Bella Martha
Марта работает шеф-поваром и для нее ничего, кроме работы не существует. Все меняется, когда погибает ее сестра и Марте приходится стать опекуншей осиротевшей племянницы. А потом меняется еще раз, когда в ресторан, где она работает, приходит новый повар и оказывается ничем не хуже самой Марты... В Голливуде сняли римейк этой ленты "Вкус жизни"/No reservation с Кэтрин-Зетой Джонс и Аароном Экхартом, но мы советуем посмотреть европейский оригинал!
"Макбет"/Macbeth
Часть телевизионного проекта "Пересказанный Шекспир"/ShakespeaRe-Told канала BBC. Дункан здесь – владелец и шеф-повар ресторана с тремя мишленовскими звездами, Макбет – су-шеф в этом ресторане, а его жена – метрдотель. Перед съемками актер Джеймс Макэвой, сыгравший Макбета, стажировался в лондонском ресторане Le Gavroche.
"Душевная кухня"/Soul kitchen
Если опустить все остросюжетные и комедийные повороты сценария, то получится поучительная история про то, что в современном мире захудалым ресторанчикам "домашней кухни" не выжить, если их владелец не поймет, что еда в ресторане должна быть не душевной, а хорошей.