Продукты: 2 шт. селедки или 4 половинки филе селедки 4 большие картофелины 4 небольшие моркови 4 небольшие свеклы 1 большая луковица 1 пучок зелени петрушки 1 пучок зелени укропа 300 г майонеза (+ около 50 г на второй день) 1-2 ст.л. уксуса (в зависимости от крепости укуса) соль и черный перец
Приготовление: День первый: Отварить морковь, картофель, свеклу. Овощи натереть на мелкой терке, так получается нежнее, но можно натереть и на крупной. Лук очень тонко нашинковать полукольцами, которые потом разрезать пополам. Лук заправить уксусом, солью и черным молотым перцем. Лук хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Потом лук хорошо отжать, а маринад отложить. Рыбу очистить от косточек, кожи и нарезать на очень маленькие кубики. Оставшимся от лука маринадом залить селедку. Селедку хорошо перемешать и дать постоять минут 5. Возьмем поднос или большое блюдо, на котором будем подавать нашу "шубу", и смажем дно этого подноса или большого блюда растительным маслом, но масло должно быть без вкуса и запаха. Перед тем как начать разделим наши продукты на две части. Теперь начинаем выкладывать нашу шубу слоями на поднос или большое блюдо.
1 слой - 1/2 часть картошка 2 слой - 1/2 часть моркови 3 слой - 1/2 часть селедки 4 слой - 1/2 часть лука 5 слой - 1/2 часть свеклы 6 слой - 1/2 часть майонеза 7 слой - оставшуюся часть картошки 8 слой - оставшуюся часть моркови 9 слой - оставшуюся часть селедки 10 слой - оставшуюся часть лука 11 слой - оставшуюся часть свеклы 12 слой - оставшуюся часть майонеза После этого поместить блюдо в целлофановый пакет и оставить настаиваться не менее 15-16 часов.
День второй: Мелко нарубить и потом хорошо перемешать зелень. Смазать бока салата майонезом для того, чтобы хорошо прилипла зелень. Сверху украшаем салат вареным яйцом и тонкой струйкой майонеза.
|